]]>
]]>
Архив
Поиск
Press digest
28 августа 2014 г.
PDA WAP
26 апреля 2013 г.

Иносенсио Ариас | El Mundo

Есть ли в Испании "одинокие волки"?

Возможно, власти США даже досадуют, что предполагаемые организаторы теракта в Бостоне, по-видимому, не принадлежат к какой-либо группировке, замечает в блоге газеты El Mundo Иносенсио Ариас, экс-полпред Испании в ООН.

Если Царнаевы действительно орудовали в одиночку, это признак тревожной тенденции. "В террористическую группу можно внедриться, рано или поздно на нее кто-то стукнет, информатор сообщит о подозрительных поступках", - поясняет автор. Двух фанатиков-любителей, которые действуют сами по себе, остановить гораздо труднее.

Раньше вероятность появления "одиноких волков" не очень беспокоила власти США, где мусульмане составляют менее 0,5% населения и, как считалось, ассимилированы намного лучше европейских.

"Но Бостон доказал: ситуация изменилась", - пишет автор. "Одинокие волки", озлобленные на страну, которая воспитала их и избаловала, существуют. Их обида может объясняться самыми разными причинами - от возмущения войной в Ираке до желания отвоевать Андалусию. "В Испании только что задержали двух подозреваемых", - напоминает автор.

Фанатикам бесполезно разъяснять, что американцы непричастны к нынешним взрывам в Ираке, а Андалусия уже несколько веков как стала Испанией, причем до халифата здесь жили вестготы, римляне и прочие, пишет автор.

"В любой стране стражи порядка мечутся между двумя инстинктами", - замечает Ариас: есть порыв кричать "Волки!" при малейшем подозрении, и есть сознательная пассивность, объясняемая тем, что ресурсы ограничены, а подозрительных лиц слишком много. Второе проявилось в случае с Тамерланом Царнаевым - ФБР может утверждать, что в свое время не выявило тревожных признаков.

Каковы будут последствия? "США перестанут благодушно относиться к людям и событиям подобного типа", - говорится в статье. Возможно, будет изменено иммиграционное законодательство. Понадобится увеличить ассигнования на спецслужбы: нужно больше агентов, больше переводчиков. "Например, многие ли сотрудники в спецслужбах США или Испании владеют арабским или русским?" - спрашивает автор, поясняя, что по-русски общались эти два чеченца.

Предотвратить все без исключения теракты невозможно, но возможно колоссально сократить их количество и опасные последствия, полагает Ариас. В 1998 году европейская полиция сорвала теракты на чемпионате мира по футболу, арестовав около 90 человек в полудюжине стран, утверждает он.

Источник: El Mundo


facebook
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2014 InoPressa.ru