InoPressa
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦАСЕГОДНЯВЧЕРААРХИВЛУЧШИЕ
ИЗДАНИЯПОИСКНАСТРОЙКИО СЕРВЕРЕЛИЧНАЯ ПАПКА
01 ОКТЯБРЯ. International Herald Tribune.
Россия не справляется с работой
Ашот Саркисов

Ядерная угроза на море и ее устранение

30 августа во время шторма в Баренцевом море затонула российская атомная подводная лодка К-159 класса "Ноябрь", забрав с собой на дно 9 моряков. Инцидент произошел во время буксировки К-159, списанной ВМС еще в 1989 году, на завод "Нерпа" недалеко от Мурманска на утилизацию.

К сожалению, катастрофа К-159 свидетельствует о глубокой болезни, охватившей российский военно-морской флот. Более 30 российских АПЛ первого поколения находятся в плачевном состоянии. Самые типичные проблемы - это течи в корпусе и отказ систем безопасности.

Тем не менее состояние подводного флота - это только часть проблемы. Ни одна из 192 субмарин, списанных в России, не прошла полной утилизации. У России нет мест, где можно хранить отработанное ядерное топливо и радиоактивные отходы. В качестве временной меры Россия складирует более 80 ядерных реакторов в контейнерах в открытом море, которые требуют постоянного наблюдения и ремонта и поэтому остаются наплаву.

По крайней мере 40 списанных атомных субмарин стоят на якоре на российских военно-морских базах, а две подводные лодки, потерпевшие аварию и требующие особого отношения, до сих пор находятся в доках базы под Владивостоком, в Японском море.

Кроме того, в российских регионах, где проводится утилизация АПЛ, хранится отработанное ядерное топливо или радиоактивные материалы, имеются в наличии лишь примитивные системы контроля за радиацией.

Это обременительное ядерное наследство холодной войны представляет собой потенциальную угрозу не только для России, но и для ее соседей. Авария К-159 была, к сожалению, не первой аварией списанной российской подводной лодки. Аналогичный инцидент произошел в 1997 году в прибрежных водах Камчатки - тогда, к счастью, обошлось без жертв. На этот раз, однако, потери были значительными, и субмарина затонула в районе активной навигации и коммерческого рыболовства.

Сама по себе авария К-159 вряд ли повлечет за собой экологическую катастрофу. Хотя ее реакторы содержат отработанное топливо, защитные барьеры и системы безопасности подлодки должны предотвратить радиоактивное заражение окружающей среды.

Но это событие является четким сигналом и для России, и для международного сообщества поторопиться с утилизацией и укрепить безопасность российского военно-морского флота, потому что вероятность нового бедствия, масштабы которого во много раз превысят катастрофу К-159, очень велика: многие стареющие подлодки имеют высокий уровень радиоактивности, но находятся за сотни километров от места утилизации.

В последние годы Россия при финансовой поддержке США и других стран предприняла серьезные усилия по ускорению утилизации военно-морских судов и по обеспечению безопасности радиоактивных материалов. И все же для того, чтобы двигаться в необходимом темпе, не хватает рабочей силы и ресурсов.

Без дальнейшего участия международного сообщества работа по устранению морской угрозы эпохи холодной войны может растянуться надолго. Хотя уровень международного сотрудничества в этой сфере достаточно высок - можно упомянуть, например, американо-норвежскую программу Нанна-Лугара, - спектр этих усилий еще не охватывает всей проблемы. Катастрофа К-159 - это новый призыв к совместным усилиям по разрешению проблемы, вызревающей со времен холодной войны. Устранение угрозы, которую представляют собой ядерные и радиоактивные материалы, должно стать приоритетом и для России, и для международного сообщества, особенно в свете активизации террористов в их стремлении заполучить оружие массового поражения.
  Прочитать оригинал статьи 

Ваша оценка материала
(хуже) 1 - 2 - 3 - 4 - 5 (лучше)  
Чтобы сохранять заинтересовавшие вас статьи в папке и пользоваться настройками сервера вам нужно зарегистрироваться.

   Rambler Top100 member
Вопросы:
О сервере
© 1999-2003 редакция InoPressa.ru,
разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).