reklama

InoPressa
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦАСЕГОДНЯВЧЕРААРХИВЛУЧШИЕ
ИЗДАНИЯПОИСКНАСТРОЙКИО СЕРВЕРЕЛИЧНАЯ ПАПКА
14 МАЯ. The Washington Post.
В Россию с капиталом
Питер Бейкер


Сможет ли американский банкир Борис Йордан спасти российский канал НТВ? Включите телевизор завтра.

Борис Йордан хвастается своей замечательной родословной. Свое происхождение он ведет от министра царя Александра Первого. Его дед был сотрудником Генштаба последнего царя, Николая Второго, бабушка - придворной дамой царицы. Еще ближе к трону сидел более дальний родственник - царский врач, убитый большевиками вместе с семьей Николая.

Теперь, спустя все эти годы, в Москве активно обсуждается вопрос о том, не служит ли Йордан, потомок царских россиян, нынешнему правителю Кремля.

Йордан родился в Нью-Йорке, вырос на Лонг Айленде, ему 34 года. Он - инвестиционный банкир. В апреле он стал генеральным директором телеканала НТВ. Чтобы попасть в свой новый кабинет, ему пришлось грубо прекратить одиннадцатидневный протест журналистов НТВ, которые отказались признать его руководство и называли его куклой Владимира Путина, которой поручено заткнуть рот одному из немногих независимых - и порой критикующих президента - российских СМИ.

Йордан утверждает, что это неправда, что его единственная задача - спасти разорившийся канал, что он представляет интересы кредиторов, и что он скорее уйдет с работы, чем будет выполнять распоряжения государства. "Я ни разу не был в Кремле при Путине, если не считать концертов, - говорит он. - Он меня не знает".

Доказать это Йордану очень сложно. Во-первых, он руководит НТВ от лица контролируемой государством энергетической компании, во главе которой стоит заместитель руководителя администрации Путина. Во-вторых, он очень жестко обошелся журналистами НТВ, забаррикадировавшимися в помещениях канала. Заявив: "Я не войду в здание под охраной милиции", он послал отряд частных охранников захватить помещения НТВ под покровом темноты.

Заняв комнату для пресс-конференций, где когда-то выступал его уволенный предшественник, Йордан признал, что захват вызвал негативную реакцию за рубежом, но заявил, что у него не было другого выхода.

"Конечно, за рубежом это выглядит по-другому, - согласился Йордан. - Но необходимо перестать бегать за сенсациями и обратиться к фактам... Я сделал все совершенно мирно, без оружия... Должен ли я был это делать? Да, должен. Это реальность российского бизнеса".

Может быть, у Йордана нет опыта руководства СМИ, зато он хорошо знаком с "реальностью" сегодняшней России. Он закончил Нью-йоркский университет, вскоре после развала Советского Союза приехал на Родину своих предков, будучи, выражаясь его собственными словами "двадцатишестилетним херувимчиком", и начал сколачивать состояние за счет продаваемых в то время государственных активов.

По дороге он заслужил репутацию умного, дерзкого и обаятельного бизнесмена - и нажил множество врагов, убежденных в том, что он их обманул. Критики Йордана в деловых кругах, в том числе бывшие коллеги, сомневаются в его способностях, его честности и даже в его царской родословной, но как правило не хотят говорить об этом открыто, опасаясь мести. Смешно, но то, о чем капиталисты говорят только в частных беседах, смог выразить открыто один из главных коммунистов страны. По словам спикера Госдумы Геннадия Селезнева, Йордан - "бизнесмен-мошенник, готовый втридорога продать вам ваши же собственные ботинки".

"Виновата вся страна"

Йордан входит в комнату и тут же берет над ней контроль, начиная стремительный монолог. Он высок и полон энергии, улыбчив, комфортно чувствует себя даже среди тех, кто ему не доверяет. Зрелое лицо и залысины делают его старше, чем он есть на самом деле, но в его манерах есть некоторое мальчишество, чувство неуязвимости вундеркинда. Он может страстно рассуждать о тяжелой судьбе российских детей-инвалидов, а потом перейти к бесстрастному анализу ситуации на НТВ.

По его словам, канал погряз в долгах. В последние годы под руководством медиа-магната Владимира Гусинского материнская компания НТВ брала крупные кредиты, в том числе $261,5 млн под гарантии "Газпрома", государственного газового гиганта, владеющего 46% акций канала. Долг стал для "Газпрома" рычагом, позволившим избавиться от Гусинского.

Но верные Гусинскому журналисты не считают Йордана финансовым спасителем. Они подавали на него в суд, обливали его грязью, отказались работать под его руководством. Они даже высмеивали то, как Йордан говорит по-русски - свободно, но с акцентом и редкими ошибками.

"Я считаю, что американский бизнесмен, приехавший работать в Россию, неспособен заниматься бизнесом в США", - сказал Андрей Норкин, бывший ведущий НТВ.

Даже оставшиеся работать на НТВ не снимают с него обвинений. "Я слышал отрицательные отзывы о его деятельности в прошлом", - заявил корреспондент Борис Кольцов. Но по словам Кольцова, который видел, как Гусинский использует НТВ в собственных целях, журналисту понравилось обещание Йордана создать по-настоящему независимый канал. "Может быть я скоро разочаруюсь и пойму, что это только иллюзии, - сказал он. - Но я не теряю надежды на то, что мы сможем работать честно и эффективно".

Йордан говорит, что все, что ему нужно - это шанс проявить себя. "Я хочу, чтобы нас судили по тому, что мы здесь создадим", - сказал он.

Он повторяет заявления Путина и его советников о том, что в России никогда не было подлинной свободы прессы, что в "новой" России крупные бизнесмены использовали свои СМИ в собственных экономических и политических интересах. Помощники Путина говорят, что настала пора государству установить контроль над "информационным пространством" страны.

"С НТВ произошли положительные изменения, сложилась положительная ситуация для рынка, - заявил высокопоставленный кремлевский чиновник, попросивший не называть его имени. - Мы кое-чему их научили. Мы нанесли им удар".

Йордан пообещал зрителям НТВ делать более профессиональный продукт, у него появились последователи. Его новым главным редактором стала Татьяна Миткова, одна из самых известных ведущих НТВ, заслужившая репутацию независимого журналиста в 1991 г., когда, будучи диктором советского телевидения, она отказалась читать государственную пропаганду о кровавых событиях в Литве.

В первые дни руководства Йордана канал НТВ продемонстрировал способность делать сбалансированные выпуски новостей. В тот день, когда Йордан захватил канал, журналисты преуменьшили значение жалоб ушедших журналистов и крутили бесконечные выдержки и речи Йордана. Но впоследствии при освещении дальнейшего развития событий каждой из сторон было предоставлено примерно равное время.

С другой стороны, на канале отсутствуют прежние воинственные репортажи о Чечне. Сейчас сложно отличить репортажи нового НТВ из чеченской столицы Грозного от репортажей официальных государственных каналов.

Все это подкрепляет сомнения многих московских реформаторов, следивших за ходом безжалостной кампании, закончившейся приходом Йордана. Власти на непродолжительное время посадили Гусинского в тюрьму, потом пытались преследовать его в Испании. Они посадили в тюрьму руководителя финансового отдела холдинга и провели в помещениях компании более 35 обысков. "Газпром" не только захватил НТВ, но и, объединившись с бывшим партнером Гусинского, закрыл ежегодную газету "Сегодня" и уволил редакцию журнала "Итоги" (издававшегося совместно с Newsweek компании The Washington Post Co.).

По словам Йордана, он не оправдывает некоторые, наиболее тяжеловесные из этих действий. Он соглашается с критиками, утверждающими, что эти акции были совершены по политическим причинам. Йордан заявил, что Путину не стоило возбуждать в отношении Гусинского уголовных дел. "В этом виновата вся страна - давайте будем честны, - сказал он. - Я не думаю, что можно выделить кого-то одного".

Аукционы и злоба

Йордан вырос в семье эмигрантов, он говорил с родителями по-русски, учился дополнительно в русской школе. Оба его деда воевали на стороне Белых в ходе гражданской войны с большевиками и в конце концов бежали в Югославию. Потом семья перебралась в США. Они не были друзьями коммунистов.

Будучи студентом, Йордан вступил в дипломатический корпус и помогал американским ястребам холодной войны освобождать Россию. Но к 1988 г., когда он окончил университет, мир уже изменился. Йордан получил диплом специалиста по американско-российским отношениям и начал заниматься бизнесом. В 1992 г. он уговорил Credit Suisse First Boston послать его в Россию и открыть московское представительство банка. Так он оказался в авангарде предприимчивых западных бизнесменов в первые, неразборчивые дни перехода к рыночной экономике.

Йордан консультировал правительство о том, как приватизировать государственные предприятия и участвовал в организации продажи первого государственного завода, кондитерской фабрики "Большевик". Он играл и на другой стороне - ему удалось скупить 17 млн из 144 млн ваучеров, выданных простым россиянам в качестве их доли государственных активов - и перепродать их с большой прибылью, по большей части иностранцам.

В 1995 г. Йордан создал инвестиционный банк Renaissance Capital, а потом инвестиционный фонд "Спутник". Он до сих пор управляет "Спутником", но за две недели до захвата НТВ продал свои 10% акций Renaissance. Кроме того, он руководит страховой компанией и другими предприятиями, в том числе неновостными изданиями.

Йордан разбогател не без того, чтобы разозлить некоторых других бизнесменов. Из-за разразившегося в 1998 г. финансового кризиса он потерпел крупные убытки, и многие инвесторы затаили на него злобу. (Йордан утверждает, что в конце концов расплатился по всем своим "обязательствам"). Взявшись спасать оказавшуюся в тяжелом положении нефтяную компанию "Сиданко", он довел ее до банкротства; акционеры протестовали, утверждая, что он выводит из предприятия первоклассные активы и размывает их доли. (По словам Йордана, компания в конце концов выплатила все долги, и все активы были возвращены).

В апреле Unifund, группа его инвесторов, возбудила против "Спутника" уголовное дело в Нью-Йорке, заявив, что фонд "нарушил свои фидуциарные обязанности", и потребовав возмещения в объеме $300 млн. По словам людей, знакомых в ситуацией, инвесторы считают, что Йордан по сути вывел прибыли инвесторов в принадлежащую "Спутнику" лесозаготовительную компанию. (Йордан уверен, что выиграет это дело.)

Он был в центре самой отврательной битвы эпохи приватизации, последствия которой чувствовались даже в ходе конфликта вокруг НТВ. В 1997 г. он помог магнату Владимиру Потанину выиграть на тендере по продаже пакета акций телекоммуникационной компании "Связьинвест". Потанин предложил $1,87 млрд и выиграл не у кого иного, как у создателя НТВ Владимира Гусинского.

Гусинский был убежден, что его обворовали, и отомстил, развернув так называемую войну "банкиров". Одной из основных его мишеней стал Альфред Кох, руководивший приватизацией от лица государства и получивший $100 000 от близкой к Потанину компании в качестве аванса за книгу. Коху удалось избежать наказания, но он не простил Гусинского за этот скандал. С другой стороны, Кох и Йордан стали верными друзьями и теперь проводят вместе выходные и отпуска.

В прошлом году Кох пришел работать в "Газпром" и с радостью возглавил кампанию по разрушению империи Гусинского. Кох выиграл, стал председателем совета директоров НТВ и назначил директором канала своего друга Йордана.

Иностранные интересы

Йордан утверждает, что ничего не должен ни Коху, ни "Газпрому". "Я обвиняю "Газпром" не меньше, чем Гусинского", - заявил он, рассказывая о войне за независимость НТВ.

Одна из главных целей Йордана по его собственным словам - найти иностранного инвестора, у которого есть средства и хорошая репутация. Но у Йордана и "Газпрома" уже был один западный инвестор, который стучался в дверь - создатель CNN Тед Тернер, который был готов купить 30% канала, а также голосующие права по 20% акций, принадлежащих Гусинскому. Теперь эта сделка судя по всему сорвана в результате организованного Йорданом полуночного захвата. Йордан говорит, что в любом случае не продал бы Тернеру контрольного пакета. "Ни при каких обстоятельствах нельзя позволять иностранной компании контролировать" НТВ, - говорит он. - "Если это случится, канал потеряет свою русскость".

Эти чувства соответствуют возрождению на территории матушки Руси националистических настроений. Несколько странно слышать их из уст американца.
  Прочитать оригинал статьи 

Ваша оценка материала
(хуже) 1 - 2 - 3 - 4 - 5 (лучше)  
Чтобы сохранять заинтересовавшие вас статьи в папке и пользоваться настройками сервера вам нужно зарегистрироваться.
 
 СТАТЬИ
Каспийские государства должны спасать осетра, иначе им могут запретить экспорт икры
 
Тень Троцкого
 
Комнаты русских чудес
 
Знамение времени
 
Жоспен признает, что в 60-е годы увлекался троцкизмом
 
Далеко идущие планы по продаже подводных лодок
 
Российский Патриарх вновь резко выступает против визита папы на Украину
 
План ПРО может привести к обратным результатам
 
Изумрудный Берег? Нет
 
Владимир Путин начинает реформу по централизации милицейских структур
 
reklama

 Ytro.ru     Rambler Top100 member
segodnya.ru Итоги
Вопросы:
О сервере
© 1999-2000 редакция InoPressa.ru,
разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).