InoPressa
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦАСЕГОДНЯВЧЕРААРХИВЛУЧШИЕ
ИЗДАНИЯПОИСКНАСТРОЙКИО СЕРВЕРЕЛИЧНАЯ ПАПКА
21 ДЕКАБРЯ. Financial Times.
Россия смешала карты
Аркадий Островский



Россия, рынок внешних обязательств которой еще недавно оценивался многими инвесторами как бесперспективный, по итогам 1999 г. была признана самым перспективным рынком долговых обязательств среди всех стран на стадии трансформации экономической системы, - пишет газета.

По словам эксперта JP Morgan Хосе Луиса Даса, инвесторы, вложившие свои средства в российские долговые обязательства, в этом году могут рассчитывать на 130% годовых. На втором месте по доходности после российских стоят долговые обязательства Бразилии, доходность которых составляет 39% годовых.

Самая низкая (после Эквадора) доходность долговых обязательств Польши, которая в 2003 г. надеется стать членом ЕС. Она составила всего 0,8%.

Хотя большинство аналитиков предсказывало, что после девальвации рубля и дефолта в России страны с переходной экономикой ожидают весьма мрачные перспективы, состояние рынка их долговых обязательств было высоко оценено экспертами JP Morgan.

Индекс обязательств развивающихся рынков JP Morgan (EMBI+) поднялся больше чем на 23% несмотря на девальвацию в Бразилии, рост процентных ставок в США, дефолт в Эквадоре и реструктуризацию долговых обязательств в Пакистане.

Этот рост объясняется несколькими причинами. Во-первых, многие развивающиеся рынки начали этот год с очень низкого стартового уровня. После российского кризиса инвесторы могли покупать российские долговые обязательства (PRINS и IANS) всего за 5% их номинальной стоимости. В настоящее время IANS продаются за 16% от их стоимости.

Напротив, польский рынок долговых обязательств в этом году начал свое развитие с относительно высокого стартового уровня, и у него не было возможности ⌠перекрыть■ рост процентных ставок в США■, - объясняет Даса.

И, во-вторых, после финансового кризиса на смену краткосрочным инвесторам (хеджевым фондам) в пришли долгосрочные кредиторы (страховые и пенсионные фонды), стремящиеся получать более высокие доходы.

⌠До кризиса на рынке преобладали инвесторы, которые руководствовались краткосрочными спекулятивными целями. Сейчас на хеджевые фонды приходится всего 5% рынка■, - говорит Даса. Отсутствие хеджевых фондов Даса считает положительным фактором: ⌠В 1999 г. рынки стран с переходной экономикой стали менее изменчивыми, по сравнению с ситуацией в последние два года■.
  Прочитать оригинал статьи 

Ваша оценка материала
(хуже) 1 - 2 - 3 - 4 - 5 (лучше)  
Чтобы сохранять заинтересовавшие вас статьи в папке и пользоваться настройками сервера вам нужно зарегистрироваться.
 
 СТАТЬИ
Моду поразил китайский синдром
 
В Ираке становится хуже день ото дня. Так дайте шанс ООН
 
"Европа - это Европа"
 
Ученые установили причину болезни гениев
 
Аристократы помогли доказать, что роды сокращают жизнь
 
Кто накажет этих педофилов?
 
McDonald's - компания, которой есть за что ответить
 
Две семьи помирились через 125 лет
 
Традиционное английское чаепитие под угрозой
 
Буш еще надеется на мир на Ближнем Востоке, но новых идей не предлагает
 

   Rambler Top100 member
Вопросы:
О сервере
© 1999-2001 редакция InoPressa.ru,
разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).