21 апреля 2008 
Влиятельная британская деловая газета. Политика, экономика, аналитика, бизнес.

Друзья в высших сферах
Нил Бакли

Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома"

Застенчивый, слегка неуверенный в себе Алексей Миллер не отвечает стереотипным представлениям о горделивых боссах энергетических компаний. Но этот человек, уже давно пользующийся доверием Владимира Путина они вместе работали в городской администрации Санкт-Петербурга в 2001 году получил задание покончить с коррупцией и повысить эффективность работы в "Газпроме", гигантской газовой монополии. Теперь перед Миллером стоит задача по развитию этой компании, дабы она сделалась игроком мирового класса; "Газпром" стремится достичь капитализации величиной в 1 трлн долларов.

Его первые усилия увенчались успехом.

Благодаря упразднению "забора вокруг ринга", который ограничивал права иностранцев на владение его акциями, капитализация "Газпрома" подскочила с 15 млрд долларов до примерно 250 млрд. Но некоторые инвесторы сомневаются, что Миллер самый подходящий человек, который может вывести "Газпром" на новый уровень. Тот факт, что бывший председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев станет президентом страны, а его давний покровитель Путин премьер-министром, вероятно, увеличивает шансы Миллера удержаться на своем посту.

Владимир Потанин, президент холдинга "Интеррос"

Владимир Потанин, состояние которого оценивается в 19,5 млрд долларов, ведет битву за контроль над крупной империей, включающей в себя металлургические предприятия и банки, со своим бывшим деловым партнером Михаилом Прохоровым. В начале 1990-х они вдвоем создали один из первых в России частных банков, "ОНЭКСИМ-банк".

Вместе они придумали печально известные аукционы "кредиты взамен на акции" 1995 года, в результате которых крупнейшие промышленные активы России были проданы по бросовым ценам узкой клике бизнесменов.

Когда Потанин ненадолго занял должность первого вице-премьера в правительстве при Борисе Ельцине, Прохоров взял на себя повседневную работу по управлению их бизнес-империей.

Теперь, однако, партнеры находятся на самом пике ожесточенного "бизнес-развода". Главным объектом спора является горнодобывающий гигант "Норильский никель", занимающий первое место в мире по добыче никеля. Потанин, один из самых проницательных российских бизнесменов, стремится сохранить за собой этот стержень своей империи и отразить попытку поглощения со стороны "Русала" Олега Дерипаски после того, как Прохоров заявил, что продаст "Русалу" свой 25-процентный пакет акций "Норникеля".

Сергей Чемезов, генеральный директор "Ростехнологий"

Сергей Чемезов тоже друг Путина по Лейпцигу в этом восточногерманском городе они вместе работали как сотрудники КГБ. Чемезов превратил "Рособоронэкспорт", государственную компанию, имеющую монопольное право на экспорт оружия, в нечто гораздо более грандиозное. Вначале компания приобрела контрольный пакет "АвтоВАЗа", одного из крупнейших в России промышленных предприятий, производителя автомобилей "Лада", и начала программу реструктуризации, в ходе которой ее партнером недавно стала Renault, получившая 25% акций. Затем она взяла под свой контроль "ВСМПО-Ависма" крупного производителя титана и титановых сплавов, поставщика компаний Boeing и Airbus. В конце прошлого года Путин подписал указ о создании нового холдинга "Ростехнологии", основой которого стали активы "Рособоронэкспорта". Холдинг призван объединить многие из основных составляющих российской оборонной промышленности.

"Ростехнологии" присматриваются к заводам, производящим сталь или электронные приборы военного назначения, бронетехнику, авиационные двигатели и автомобили.

Олег Дерипаска, глава компании "Базовый элемент"

По данным журнала Forbes, Олег Дерипаска, обогнав Романа Абрамовича, стал богатейшим человеком России (его состояние 28 млрд долларов) и занял 9-е место среди богачей всего мира.

Этот бывший физик-ядерщик сделался заметной фигурой позже, чем первые "олигархи" 1990-х. Он стал алюминиевым королем России после жестокой битвы за контроль над активами сибирской металлургической промышленности, прозванной "алюминиевыми войнами". Положение Дерипаски укрепилось, когда в прошлом году он осуществил слияние своей компании "Русал" с российским "Суалом" и активами швейцарской Glencore в алюминиевой промышленности, создав "UC Rusal", который занимает первое место по производству алюминия в мире.

Холдинг Дерипаски "Базовый элемент" ныне являет собой настоящую бизнес-империю, работающую в таких сферах, как автомобильная промышленность, энергетика, финансовые услуги и строительство.

Создание стратегических альянсов с немецкой компанией Hochtief и австрийской Strabag было воспринято как дальновидный шаг, поскольку Россия планирует крупные капиталовложения в инфраструктуру. Но проект ужесточения правил листинга заставил Дерипаску задуматься о переносе намеченного IPO "UC Rusal" на сумму в 9 млрд долларов из Лондона в Гонконг. Кроме того, Дерипаске докучают судебные иски, ведущие свое начало из эпохи "алюминиевых войн".

Владимир Якунин, президент ОАО "Российские железные дороги"

В России мало компаний, которые могут соперничать с "Газпромом", но РЖД принадлежит к их числу. Протяженность ее железнодорожных линий составляет 85 тыс. км. Это ключевая транспортная магистраль в стране, где 11 часовых поясов, а низкое качество дорог вошло в легенду. Задача по руководству этой компанией была возложена на еще одного союзника Путина Владимира Якунина.

В прошлом дипломат а возможно, и сотрудник КГБ Якунин подружился с Путиным в Санкт-Петербурге, когда занимался там бизнесом в 1990-е годы и поселился с ним по соседству в дачном поселке.

Теперь Якунин курирует осуществление программы по модернизации железных дорог, а также обновлению подвижного состава и прокладке 20 тыс. км новых путей. Бюджет программы составляет более 400 млрд долларов.

Михаил Фридман, председатель совета директоров "Альфа-групп"

Начав в горбачевские времена с "кооператива", который занимался, в том числе, мытьем окон, Михаил Фридман создал конгломерат, владеющий, в том числе, долей в англо-российском совместном предприятии нефтяной компании ТНК-BP, а также крупнейшим в России частным банком, крупнейшей розничной сетью продуктовых магазинов и одной из крупнейших компаний на рынке телекоммуникаций. Фридман и его деловой партнер Петр Авен оба принадлежали к первой волне олигархов 1990-х годов, но ловко лавируют, чтобы оставаться в фаворе и у путинского Кремля.

Они даже победили в громкой битве за спорный пакет акций телекоммуникационной компании, в ходе которой подали в суд на Леонида Реймана, министра связи РФ и союзника Путина.

Но, возможно, Фридмана вот-вот вынудят расстаться с одним из его ключевых активов. В банковских сферах утверждают, что недавние атаки российских властей на ТНК-BP были скорее попыткой оказать давление на Фридмана и других магнатов, дабы те продали свои 50% акций предприятия вероятно, "Газпрому" чем продолжением политической ссоры между Россией и Великобританией.



Источник           18  апреля  2008           Версия для печати
ReadMe
...
...
  В России   Спорт   История и культура   Скандалы и происшествия   В мире   Экономика   Война   Разное   Наука и жизнь   Экстремальная ситуация   Ближний Восток   Закон и преступность   Аналитика
Rambler's Top100 © 1999-2007 InoPressa.ru
Обратная связь: редакция / служба технической поддержки
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая). Размещение рекламы на сайте Inopressa.ru