22 ноября 2007 
Старейшая влиятельная газета Швейцарии, одно из самых информированных изданий Европы, настольная газета ведущих политиков немецкоговорящих стран. Политика, экономика, наука, культура, аналитика, спорт.

Российские выборы не только фарс
Win.

Взгляд изнутри и взгляд снаружи сильно расходятся

В четверг по государственным телеканалам президент России Владимир Путин настойчиво призвал своих соотечественников принять участие в воскресных президентских выборах, заявив, что прямые выборы главы государства имеют центральное значение для будущего России и представляют собой уникальное право, при помощи которого можно определять курс, которым будет двигаться родина. Как всегда в таких случаях, Путин нашел очень правильные слова.

Середина невиданных масштабов

Однако все больше профессиональных наблюдателей журналистов, правозащитников, экономических аналитиков слыша такие вербальные призывы главы Кремля, лишь качают головой. Средства массовой информации, прежде всего зарубежные, похоже, имеют единую точку зрения: при Путине Россия неудержимо движется в направлении советского прошлого, которое, казалось, потонуло в волнах истории. С этих позиций речь Путина в четверг связывают только с одним намерением: увеличить явку, поскольку только низкая активность избирателей еще способна омрачить блеск его победы.

Путину противостоит, как неоднократно сообщалось, группа совершенно бесперспективных оппонентов. Их позиции в большинстве являются более левонационалистическими, а в одном случае более праволиберальными, чем позиции Путина. Середина, которую таким образом может занять Путин, имеет масштаб, который на Западе невозможно было бы представить.

В прошлом оба полюса основательно себя скомпрометировали: левые националисты в советское время, правые либералы в 1990-е годы, которые характеризовались хаосом и отсутствием законности, неумеренной жадностью немногих и одновременным обнищанием всего остального населения.

В эту же копилку следует добавить и то, что Кремль снова бросил в бой весь арсенал пиаровских трюков, чтобы почти беспрерывно говорить о президенте в новостях, заметьте, как о главе государства, а не как о кандидате, потому что последнее запрещено законом. Поэтому то, что будет происходить в воскресенье, это не выборы, в этом смысле выборы фарс. На самом деле состоится референдум о главе государства.

Судя по всему, можно предположить, что из регионов и республик, которые и раньше славились фантастическими итогами голосования, и на этот раз в ЦИК придут блестящие для нынешнего президента цифры. Не кривя душой, можно предположить, что не будет грубых махинаций, поскольку в них совершенно нет нужды. Большинство российских избирателей подтвердят в должности своего президента, поскольку у них, во-первых, нет альтернативы, во-вторых, потому что они искренне восхищены 51-летним главой Кремля и, в-третьих, потому что сегодня им живется лучше, чем раньше. Это отчетливо находит подтверждение в разговорах с россиянами из различных социальных и возрастных групп.

Что касается условий жизни, то их иллюстрируют такие наглядные явления, как строительный и потребительский бум в крупных городах, новые крыши и залатанные дороги на селе. Так что стоит ли удивляться, что для большинства россиян своевременная выплата зарплат и пенсий важнее, чем тот факт, что Кремль все более монополизирует власть, держит СМИ на коротком поводке и снова собирается вернуться к контролю над жизнью граждан.

Прагматизм или "русская душа"?

Даже в условиях, когда большинство избирателей соглашаются с тем, что путинский режим развивается авторитарно, здесь, в России, похоже, господствует мнение, что усиление контроля необходимо, с тем чтобы восстановить наполовину или полностью разрушенное после падения Советского Союза. Следует ли объяснить это таким неоднозначным понятием, как "русская душа", которая якобы томится по надзору и руководству, это другой вопрос. Можно рассматривать это и как прагматизм.

Мнения по вопросу, насколько опасны авторитарные тенденции в России, часто расходятся там, где сталкиваются взгляды на ситуацию изнутри и извне. Наблюдатели из Западной Европы рассматривают развитие России с своей точки зрения, и она кажется им единственно верной. Однако, если смотреть из глубинки огромной евроазиатской империи, а уж тем более с Дальнего Востока или Юга, она кажется довольно искаженной.

Оттуда иначе измеряется не только степень свободы, но и иначе оцениваются такие понятия, как распад, коррупция, инертность, криминал и успех, порядочность, трудовое рвение, прилежность. То, что Россия никогда не была западноевропейской страной, мы зачастую забываем.

Конечно, в России тоже есть люди и группы, которые противостоят авторитарным тенденциями. Они привыкли отчасти из-за своего диссидентского советского прошлого общаться с важными персонами на Западе и западными СМИ, и их охотно слушают. Однако эти люди в меньшинстве, и в лучшем случае им надо готовиться к длинному и трудному пути, чтобы привлечь на свою сторону большинство.

Не приуменьшая серьезность авторитарных тенденций, было бы абсурдно утверждать, что в России сейчас царят советские условия. Не только в городах, но даже в маленьких удаленных деревнях не видно страха при встрече с чужаками. Критические и зачастую даже грубо-саркастические замечания по поводу власти больше не произносят тайком.

Поиск национального самосознания

К тому же ни один народ не лишился статуса мировой державы так же быстро, как россияне. Поэтому сложно продемонстрировать на примере, как с этим смирится; дешевые поучения здесь были бы в любом случае контрпродуктивны.

Конечно, усиление популистского национализма это нежелательное явление. Однако нельзя обвинять россиян, если они стремятся обрести новое национальное самосознание. Путин при этом выполняет важную функцию, поскольку сделать Россию снова великой и сильной это его заявленная цель. Но и в личностном отношении он стал символом новой России, построить которую, безусловно, возможно.

Он не хочет, чтобы его русскую мужественность измеряли по количеству выпитых стаканов водки и громкости рычания, в большинстве случаев он противопоставляет этому спокойную, цивилизованную, порой даже обаятельную манеру поведения. То, что он время от времени теряет самообладание, когда речь идет о болезненной теме Чечни, в глазах россиян делает его еще более человечным, ведь взгляд изнутри и взгляд снаружи на то, как следует оценивать войну на Северном Кавказе, разнится сильнее всего.



Источник           12  марта  2004           Версия для печати

ReadMe
...
...
  В России   Спорт   История и культура   Скандалы и происшествия   В мире   Экономика   Война   Разное   Наука и жизнь   Экстремальная ситуация   Ближний Восток   Закон и преступность   Аналитика
Rambler's Top100 © 1999-2007 InoPressa.ru
Обратная связь: редакция / служба технической поддержки
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая). Размещение рекламы на сайте Inopressa.ru