3 февраля 2006 
Ежедневная английская газета, публикующая, в основном, материалы на политические и культурные темы.

Десять фильмов, которые должен посмотреть каждый ребенок
Лиз Лайтфут

Такие фильмы, как "Инопланетянин" и "История игрушек", могут иметь не меньшее значение для школьников, чем классические литературные произведения, такова концепция новой программы в рамках модернизации школьной системы в Англии.

Список из 10 фильмов, которые должны посмотреть все дети до 14 лет, был вчера опубликован Британским институтом кино, выступающим в роли официального консультанта правительства Великобритании.

Это стало попыткой переключить внимание общественности от споров о том, какие фильмы дети не должны смотреть либо потому, что они слишком коммерческие, либо не подходят им по возрасту, на те фильмы, которые признаны классикой киноиндустрии и по-прежнему не утратили своей привлекательности.

В школе фильмы часто используют для того, чтобы дать отдохнуть детям в конце семестра, говорят представители института. Вместе с тем, они должны быть признаны важной частью приобщения детей к культурному наследию.

Желая расширить диапазон фильмов, которые смотрят дети, институт подготовил этот список в качестве первого шага к созданию традиции изучения классики кинематографа, сопоставимой с классикой литературы.

Эти десять фильмов были отобраны потому, что они получили больше всего голосов экспертов по детским фильмам в Великобритании и Европе. Только один фильм, "Кес" Кена Лоуча, вышедший в 1969 году, был сделан в Великобритании. Четыре фильма американские, и по одному из Италии, Франции, Японии, Швеции и Ирана. Даты выпуска фильмов варьируются от 1939 года ("Волшебник из страны Оз") до 2001-го ("Унесенные призраками").

Тим Дэвис, заместитель главного редактора журнала Screen International, посвященного британской киноторговле, одобрил интернациональную направленность списка.

А вот замглавы Ассоциации директоров школ Мартин Уорд выразил сожаление, что в списке значится всего один британский фильм. "Странно еще, что в списке нет ни одного индийского фильма производства Болливуда", сказал он.

Могут возникнуть технические проблемы с поиском времени для показа полнометражных фильмов, сказал он, хотя это можно компенсировать за счет внеклассных кружков.

По словам Кэри Базалгетт, главы департамента образования Британского института кино, то, что во всех фильмах списка главные герои дети, просто совпадение.

"Важно, чтобы был объект идентификации, будь то ребенок, животное или похожий на ребенка взрослый", сказала она.

Фильмы, представленные Британским институтом кино:

1."Волшебник из страны Оз", Виктор Флеминг, 1939 (США)

2. "Четыреста ударов", Франсуа Трюффо, 1959 (Франция)

3. "Ночь охотника", Чарльз Лафтон, 1955 (США)

4. "Где дом друга?", Аббас Киаростами, 1987 (Иран)

5. "Покажи мне любовь", Лукас Мудиссон, 1998 (Швеция)

6. "История игрушек", Джон Лассетер, 1995 (США)

7. "Инопланетянин" (ET), Стивен Спилберг, 1982 (США)

8. "Похитители велосипедов", Витторио де Сика, 1948 (Италия)

9. "Унесенные призраками", Хаяо Миядзаки, 2001 (Япония)

10. "Кес", Кен Лоуч, 1969 (Великобритания)



Источник           20  июля  2005           Версия для печати
  В России   Спорт   История и культура   Скандалы и происшествия   В мире   Экономика   Война   Разное   Наука и жизнь   Экстремальная ситуация   Ближний Восток   Закон и преступность   Аналитика

CЖ
Rambler's Top100 © 1999-2006 InoPressa.ru
Обратная связь: редакция / служба технической поддержки
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая). Размещение рекламы на сайте Inopressa.ru