InoPressa
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦАСЕГОДНЯВЧЕРААРХИВЛУЧШИЕ
ИЗДАНИЯПОИСКНАСТРОЙКИО СЕРВЕРЕЛИЧНАЯ ПАПКА
03 ОКТЯБРЯ. The Guardian.
Как Ельцин сокрушил демократию
Ник Пейтон Уолш

Обман 1993 года позволил Ельцину подавить парламент


Российские чиновники и участники событий 1993 года добавляют новые штрихи в картину столкновений, которые начались с митингов 2 октября и закончились танками около здания парламента 4 октября. Тогда, в 1993 году, Кремль и западные правительства изображали эти беспорядки как подавление либеральным режимом озлобленных коммунистов и праворадикалов. Однако спустя 10 лет после кровопролития, во время которого погибло 123 человека, миф о том, что это был путч, устроенный оппонентами Ельцина, разлетается на мелкие кусочки.

Беспорядки вспыхнули после того, как в конце сентября Ельцин принял решение о роспуске парламента, который все больше противился его экономическим реформам. Ельцин отменил конституцию, заменив ее другой, которая наделяла его практически монархической исполнительной властью. В ответ мятежные депутаты, включая коммунистов, либералов и фашистов, забаррикадировались в здании парламента. Самозванный лидер мятежников, вице-президент Александр Руцкой воззвал к москвичам: выходите на улицы, протестуйте. Его призыву последовали не многие, и почти сразу стало понятно, что парламентарии переоценили степень поддержки со стороны населения.

После 10 дней блокады парламента, во время которой в Белый дом не подавались ни вода, ни электричество, толпа протестующих атаковала милицейские кордоны, окружавшие здание. 3 октября Руцкой вместе с генералом Альбертом Макашовым, который руководил военным контингентом, подчинявшимся мятежникам, призвал людей идти в телецентр "Останкино", который охраняли элитные подразделения, лояльные Ельцину. Телецентру был нанесен значительный ущерб, телевещание было прервано.

На следующее утро Ельцин решил, что крови и хаоса на улицах Москвы вполне достаточно, чтобы оправдать отправку танков к Белому дому и нанести окончательное поражение мятежникам. Однако многие командиры отказались направить к Белому дому свои подразделения и разрешить использовать их в том, что они называли политической борьбой. После нескольких часов перестрелок в 17:00 военные вошли в здание парламента и арестовали Руцкого и других лидеров.

В то время Запад во весь голос вещал о том, как его любимый реформатор Борис Ельцин подавил заговор "безумных коммунистов" (которые ранее, как ни странно, возглавляли сопротивление сталинистской клике, пытавшейся отобрать власть у Михаила Горбачева в 1991 году, что окончилось крахом СССР). Однако многие вопросы остались без ответа. На протяжении 10 лет назревали подозрения, что вспышку насилия спровоцировали помощники и военные, лояльные Ельцину, который таким образом пытался оправдать разгон парламента. Это позволило президенту изменить конституцию и навязать стране свою экономическую программу, которая вылилась в распродажу по бросовым ценам госимущества, осевшего в руках элиты, удерживавшей Ельцина у власти.

На сегодняшний день существуют убедительные доказательства того, что насилие действительно было спровоцировано людьми Ельцина. Леонид Прошкин, главный следователь прокуратуры по особо важным делам, который возглавлял расследование событий октября 1993 года, сообщил изданию The Guardian в эксклюзивном интервью ряд фактов, которые противоречат официальной версии тех событий. По его словам, группу вооруженных сторонников генерала Макашова, идущую от Белого дома к телецентру "Останкино", на протяжении всего пути сопровождала колонна преданных Ельцину силовых подразделений, в составе которых было шесть бронированных машин. Макашову позволили дойти до телецентра.

Как показало расследование, телевещание в "Останкино" прекратилось еще до начала осады телецентра, и сделал это не генерал Макашов, как утверждал Кремль. Это было "невозможно", подчеркивает Прошкин, в силу того, что по численности сторонники парламента сильно уступали противной стороне. "Когда начался так называемый "штурм", внутри телецентра находилось 450 хорошо вооруженных милиционеров, включая элитные подразделения, и его защищали шесть бронированных машин, а у атакующих было всего 20 "калашниковых" и один гранатомет", - рассказывает Прошкин.

Кремль чинил препятствия расследованию. "Нам не разрешили расследовать события, предшествовавшие 3 и 4 октября, - отмечает Прошкин. - Нам не разрешили допросить начальников (проельцинской) московской милиции и чиновников министерства безопасности". Группе следователей не дали возможности осмотреть оружие процельцинских сил, провести экспертизу пуль, найденных в телах убитых.

"Нам не дали провести совершенно необходимую для любого следствия работу. И все же, как показывают видеозаписи, пули были выпущены именно из этого оружия, - подчеркивает Прошкин. - Во время следствия у меня сложилось впечатление, что все было скоординировано одним центром. Все снималось на пленку. Шансы избежать кровопролития были. Но не было сделано ничего". Он считает, что у самого Ельцина были ресурсы для предотвращения насилия, однако он ими не воспользовался.

Многие чиновники жалуются на прямое вмешательство Ельцина в ход следствия. Об этом, в частности, рассказал изданию "Московские новости" Алексей Казанник, во время октябрьских событий занимавший пост Генерального прокурора РФ.

"Президент регулярно звонил мне, начиная с третьего день работы, буквально рычал в трубку. Мол, почему у вас разгуливает на свободе такой-то? Он выступал там-то! Критиковал президента! А как-то из Кремля принесли пакет с директивами по расследованию массовых беспорядков (подпись автора была оторвана). В них говорилось очень лаконично и четко: не создавать никаких следственных бригад, расследовать уголовное дело в течение 10 дней, всем предъявить обвинения по статьям 102 и 17 - соучастие в убийстве. Казаннику выступить обвинителем на этом процессе и потребовать для всех смертной казни".

В беседе с журналистом этого же издания солдат, бывший водителем одного из танков, направленных к парламенту, свидетельствует: им сказали, что на парламент напали чеченцы и повесили милиционеров на фонарных столбах.

Хаос

Эти события повлекли за собой цепь политических и экономических изменений, которые, по мнению многих россиян, виновны в нынешнем хаосе и политическом авторитаризме в российском государстве. По данным опроса общественного мнения, проведенного в России в прошлую субботу, 27% россиян думают, что прав был парламент, 14% поддерживают Ельцина и 20% уверены, что не были правы ни те, ни другие.

Многие считают октябрьские события поворотным моментом, после которого Ельцин отказался от демократии, чтобы спасти собственную шкуру. По мнению Дмитрия Фурмана, профессора и правозащитника, после обстрела Белого дома Ельцин сжег мосты, ибо после этого уйти из власти и не попасть в тюрьму уже казалось невозможным. Для Ельцина не осталось альтернативы системе "наследственного президентства". Спустя семь беспокойных лет наследником Ельцина стал Владимир Путин.
  Прочитать оригинал статьи 

Ваша оценка материала
(хуже) 1 - 2 - 3 - 4 - 5 (лучше)  
Чтобы сохранять заинтересовавшие вас статьи в папке и пользоваться настройками сервера вам нужно зарегистрироваться.

   Rambler Top100 member
Вопросы:
О сервере
© 1999-2003 редакция InoPressa.ru,
разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).