InoPressa
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦАСЕГОДНЯВЧЕРААРХИВЛУЧШИЕ
ИЗДАНИЯПОИСКНАСТРОЙКИО СЕРВЕРЕЛИЧНАЯ ПАПКА
16 АПРЕЛЯ. The Newsweek.
Следуя линии партии
Кристиан Кэрил


Если свобода прессы в России находится под обстрелом, то Михаил Леонтьев гордится тем, что находится в первых рядах команды стрелков. Он взял в привычку разносить в пух и прах своих коллег-журналистов. Он защищал офицеров, осужденных за убийство журналиста, расследовавшего их причастность к коррупции. Он яростно нападал на критиков войны в Чечне. А недавно 42-летний тележурналист сделал все возможное, чтобы запятнать репутацию НТВ - независимого телеканала, которому сейчас грозит захват со стороны подконтрольной государству монополии "Газпром". Леонтьев не находит ничего странного в своей позиции. "Я никогда не был демократом",- весело заявляет он.

Леонтьева нельзя причислить и к российским экстремистам. В действительности он является представителем постоянно возрастающей когорты российских журналистов, которые видят свободу слова так же, как их президент - как свободу энергично отстаивать правительственную точку зрения. "Идея сильной власти сейчас очень популярна,- говорит радиожурналист Андрей Бабицкий - оппонент Леонтьева, который вызвал сильное недовольство Кремля своими нелицеприятными репортажами о чеченской войне.- И журналисты, которые поддерживают эту идею, тоже пользуются большой популярностью."

Даже большинство простых россиян сейчас, видимо, считает свободу прессы тем, без чего можно обойтись. Недавний опрос, проведенных Фондом Общественное мнение, показал, что 57% респондентов поддерживают цензуру в СМИ - это на 8% больше, чем в ноябре прошлого года. Никто, кроме независимых организаций, наблюдающих за положением дел в СМИ, не выражает простеста против насилия в отношении российских журналистов, которое получило широкое распространение в последние годы. (По некоторым оценкам, в прошлом году в связи с выполнением ими профессиональных обязанностей подверглись нападению 64 российских журналиста, четверо из которых были убиты.) Когда в прошлом году Бабицкий подвергся преследованию со стороны кремлевских сил безопасности в Чечне, в Москве на митинг в его поддержку собрались всего 150 человек, в то время как в Париже - 4500.

Подобная апатия в значительной степени объясняется разочарованием в демократии, которое предопределило популярность президента Владимира Путина. Экономический хаос 90-х годов, наряду с унижениями на международной арене, такими как расширение НАТО и бомбардировки Югославии: все это подогрело среди простых россиян антизападные настроения. Читатели и телезрители приветствуют тех журналистов, которые готовы критиковать США и пропагандировать националистические взгляды.

Многие из этих проправительственных репортеров извлекли выгоду из свобод, характерных для периода гласности. Леонтьев в прошлом работал в независимой газете, принадлежащей медиа-магнату Владимиру Гусинскому, который основал НТВ (а также журнал "Итоги", издаваемый совместно с "Ньюсуик"); сейчас Леонтьев с презрением относится к Гусинскому и его СМИ. Максим Соколов, чьи статьи в газете "Известия" снискали ему популярность среди националистически настроенной интеллигенции, в начале 90-х годов работал на "Радио Свобода". "Независимая газета" Виталия Третьякова превратилась из ведущего поборника свободной прессы в рупор сторонников Путина.

Даже защитники независимой прессы признают, что большинство проправительственных журналистов сами избрали этот путь. "Никто не заставлял их этого делать,- говорит главный редактор журнала "Итоги" Сергей Пархоменко.- Это не похоже на коммунистическую прессу. Они делают это искренне, по своему глубокому убеждению. Общественность больше находится на их стороне, чем на нашей." Возможно, это не совсем так, по крайней мере, если судить по Москве, где прошли митинги в поддержку НТВ. Однако очевидно, что настроения общественности изменились не в пользу тех журналистов, которые стремятся разоблачать махинации властей.

Сторонники проправительственных СМИ утверждают, что в 90-х годах журналисты тоже не были свободными. Из-за слабости российской экономики и недостаточных навыков менеджмента у журналистов большинство российских СМИ никогда не приносило доход; большая их часть по-прежнему зависит либо от правительства, либо от частных компаний, которые предоставляют им деньги, взамен оказывая влияние на редакционную политику.

"Мы слишком поздно поняли, что журналистика - экономическая категория,- говорит тележурналист Олег Добродеев.- Если мы хотим быть свободными, то должны зарабатывать деньги." Леонтьев - бывший независимый ведущий, перешедший в правительственный лагерь - повторяет аргументы, высказанные Путиным. Официальная точка зрения состоит в том, что магнаты, такие как Гусинский, просто использовали свои медиа-холдинги для "шантажирования" конкурентов. И эта официальная точка зрения быстро становится фактически единственной.
  Прочитать оригинал статьи 

Ваша оценка материала
(хуже) 1 - 2 - 3 - 4 - 5 (лучше)  
Чтобы сохранять заинтересовавшие вас статьи в папке и пользоваться настройками сервера вам нужно зарегистрироваться.
 
 СТАТЬИ
Мир камикадзе
 
Черчилль "предал Восточную Германию"
 
Шотландцы стали лучше питаться
 
Не подвергшиеся цензуре мысли Гитлера: новое издание на английском языке
 
Идея ввода на палестинские территории международного контингента прокладывает себе дорогу
 
Опрос телекомпании ВВС показал отрицательное отношение к войне в Ираке
 
Горячие точки мира жгут Америке пятки
 
Холод в отношениях между США и Францией "подогрел" итальянское вино
 
В администрации Буша нет единства в оценке ситуации в Иране
 
Масштабные чистки погубили многих иракцев, помогавших ЦРУ
 

   Rambler Top100 member
Вопросы:
О сервере
© 1999-2001 редакция InoPressa.ru,
разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).